当前位置: 首页>>学校文件>>正文

关于全校离退休党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排

  点击:[]

关于全校离退休党员开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育工作安排

组织字〔2016〕13号

按照中央部署和省市委要求,结合党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神(沈体院党发〔2016〕17号),现就全校离退休党员开展“两学一做”学习教育,提出如下工作安排。

一、把握总体要求

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,实现党支部、党员全覆盖。

在离退休党员中开展“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,采取灵活多样的学习教育方式,引导离退休党员自觉爱党护党为党,敬业修德,心系学校发展建设,继续发挥余热,积极为学校事业发展建言献策。

二、着力解决突出问题

离退休党员开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,对照中央提出的“五个着力解决”,把解决问题贯穿学习教育全过程,有针对性地解决存在的突出问题。

对一些离退休党员,着力解决理想信念模糊动摇的问题,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,公众场合发表同中央精神相悖的言论,在信息不对称的情况下对学校工作妄加非议、口无遮拦等;组织观念不强,参加党的组织生活不够经常,不按时交纳党费,在离退休人员各项工作、活动中不起先锋模范作用等问题。

三、认真搞好学习教育

按照省委部署要求,在全省党员中开展“两学一做”学习教育,要把个人自学与集中学习结合起来,学习党章党规,学习系列讲话,党支部分别以“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”为题开展4个专题研讨,围绕“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”组织上好3次专题党课,以“学习毛丰美、实干促振兴”和“两学一做”为主题召开2次专题组织生活会,年底开展1次民主评议党员,要紧紧围绕学校中心工作,广泛开展“立足岗位做贡献、推动振兴当先锋”实践活动,开展“我身边的共产党员”拍客活动,教育引导广大党员保持昂扬向上的精神状态,立足岗位作贡献。

离退休党总支要结合离退休党员实际情况,及时向离退休党员推送《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》等学习资料,采取集中与分散相结合的方式开展学习研讨,对常年患病住院以及年老体弱、行动不便的党员,可采取送学进医院进家门等方式组织开展学习教育。定期邀请校领导通报学校发展建设情况,组织离退休党员为学校发展建设建言献策,组织身体健康、教学经验丰富的党员教师来校为青年教师作示范课,发挥“传帮带”作用。

四、工作要求

1.加强组织领导。在学校“两学一做”学习教育领导小组领导下,离退休党总支负责离退休党员学习教育的具体组织落实,党总支书记要承担起本单位第一责任人的责任,组织制定具体实施方案,帮助党支部结合实际制定学习教育计划,确保离退休党员愉快参加学习教育,又不给老同志增加负担。

2.搞好区别对待。离退休党总支要区分好在职党员和离退休党员的学习教育,在职党员既要组织、参与支部的学习教育活动,又要按照党委《关于全校教职工党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排》完成各项规定学习教育内容。

3.搞好舆论宣传。注重在离退休党员中宣传学校学习教育进展情况,让老同志及时了解学习教育工作动态。要善于总结,宣传离退休党员中的先进典型,讲好故事,创新表达,确保宣传舆论积极鲜明、生动有料,为学习教育健康深入开展营造良好氛围,提供有力舆论支持。

 

中共沈阳体育学院委员会组织部

2016年4月26日

 

上一条:关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
下一条:关于全校处级以上领导班子和党员领导干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...