当前位置: 首页>>学校文件>>正文

关于全校教职工党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排

  点击:[]

 

关于全校教职工党员开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育工作安排

组织字〔2016〕12号

按照中央部署和省市委要求,结合党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神(沈体院党发〔2016〕17号),现就全校教职工党员开展“两学一做”学习教育,提出如下工作安排。

    一、把握总体要求

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,实现党支部、党员全覆盖。

在教职工党员中开展“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导教职工党员自觉按照党员标准规范言行。教师、教辅党员要模范践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量;机关、教务、后勤等部门党员要主动改进工作作风,密切联系广大师生,带头约束自己的行为,严格规范权力行使,不断提升管理服务工作能力和水平。

二、着力解决突出问题

教职工党员开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,对照中央提出的“五个着力解决”,把解决问题贯穿学习教育全过程,有针对性地解决存在的突出问题。

对一些教职工党员,着力解决理想信念模糊动摇,信仰不真信、修身不真修,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;党员意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,在课堂、网络等场合公开发表同中央精神相悖的言论,对党委决定妄加非议、口无遮拦、说三道四等;组织观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,重业务工作、轻党建工作,不起先锋模范作用等;道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不遵守劳动纪律,学术腐败和学术不端行为等问题。

三、认真搞好学习教育

1.结合实际组织学习。把个人自学与集中学习结合起来,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》,学习习近平总书记对高校党的建设工作的重要批示精神。深入开展向毛丰美等先进典型学习,引导党员见贤思齐,发挥典型的示范带动作用。7月中旬,组织开展教职工党员“党章党规基本知识、系列讲话重要精神”答题活动。适当组织广大党员参观周恩来少年读书旧址、中共满洲省委旧址、陈云故居等红色教育基地和沈阳“九一八”历史博物馆等党性教育基地,从学习党的历史和革命先辈中经受党性洗礼

2.组织好4次专题学习讨论。党支部召开党员大会,分4个专题开展学习讨论,一般每2个月一个专题。

专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。安排在5月进行。

专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。安排在7月进行。

专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党员人的精神高地,做到品德合格。安排在9月进行。

专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范,做到发挥作用合格。安排在11月进行。

3.安排好3次专题党课。讲党课在党支部范围内进行,重点围绕“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”组织上好3次党课,其中“七一”前夕结合开展纪念建党95周年活动安排1次党课,组织党员重温入党誓词。党支部的专题党课,由党总书记书记、处级干部、党支部书记主讲,也可邀请思想政治理论课党员教师、先进模范到党支部讲党课。要创新党课方式,推广微党课、“情景互动式党课”、网络党课、流动党课等做法,开展“讲党课、送党课、评党课”活动,增强党课的吸引力和感染力。各党支部要结合实际,对党课内容、时间和方式等作出安排,经党总支审查同意,列入支部学习教育计划。

4.组织好2次专题组织生活会。“七一”前夕,党支部以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题,组织召开1次专题组织生活会;年底前,党支部以“两学一做”为主题,召开1次专题组织生活会。

5.组织好1次民主评议党员。年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。

6.开展好各项特色教育活动。党支部要把基层服务型党组织创建活动作为学习教育的有效载体,选好项目,抓好落实。广泛开展“立足岗位做贡献、推动振兴当先锋”“立德树人、奉献社会”实践活动,教育引导广大党员积极为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到履行岗位职责上来;深入实施“共产党员先锋工程”“青年马克思主义者培养工程”“共产党员工程”和“创新党日”等品牌活动进一步强化基层党组织政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;开展“我身边的共产党员”拍客活动,以“先锋本色·光影印象”为主题,通过手机、DV等微视频记录师生党员的风采,通过“微故事”展现“大气象”。

四、工作要求

1.加强组织领导。在学校党委领导下,各党总支、直属党支部负责本单位学习教育的具体组织落实,基层党组织书记要承担起本单位学习教育第一责任人的责任,组织制定具体实施方案,帮助党支部制定学习教育计划,确保组织到位、措施到位、落实到位。

2.充分用好党日。党委明确将每周三下午作为党日,用于开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作,各党总支(直属党支部)、党支部要充分利用好党日时间,开展主题鲜明的党日活动,其他业务或行政工作不得占用。

3.搞好舆论宣传。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确舆论导向、创新方法手段,既要通过各种途径及时推送学习内容,又要宣传先进典型,讲好故事,创新表达,确保宣传舆论积极鲜明、生动有料,为学习教育健康深入开展营造良好氛围,提供有力舆论支持。

 

 

中共沈阳体育学院委员会组织部

2016年4月26日

 

 

 

 

上一条:关于全校处级以上领导班子和党员领导干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排
下一条:关于全校大学生党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...