当前位置: 首页>>学校文件>>正文

关于全校大学生党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排

  点击:[]

 

关于全校大学生党员开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育工作安排

组织字〔2016〕14号

按照中央部署和省市委要求,结合党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神(沈体院党发〔2016〕17号),现就全校大学生党员开展“两学一做”学习教育,提出如下工作安排。

一、把握总体要求

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,真正把对大学生党员党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,实现党支部、党员全覆盖。

在大学生党员中开展“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导大学生党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力,做勤学、修德、明辨、笃实的榜样。

二、着力解决突出问题

大学生党员开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,对照中央提出的“五个着力解决”,把解决问题贯穿学习教育全过程,有针对性地解决存在的突出问题。

对一些大学生党员,着力解决党性意识不够,理论学习不够,对党的理想、信念、宗旨理解不深,没能真正从思想上入党等;宗旨观念淡薄,入党动机不端,存在实用主义、功利主义等;组织观念不强,行使权力和履行义务主动性不强等;参与学风建设带动不够,日常管理带头不够,先进性体现不明显,先锋模范作用不突出等问题。

三、认真搞好学习教育

1.结合实际组织学习。采取个人自学与集中学习相结合的方式,组织大学生党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。开展向毛丰美等先进典型学习,引导党员见贤思齐,发挥典型的示范带动作用。7月中旬,组织大学生党员参加“党章党规基本知识、系列讲话重要精神”答题活动。

2.组织好4次专题学习讨论。党支部召开党员大会,分4个专题开展学习讨论,一般每2个月一个专题。

专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。安排在5月进行。

专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格。安排在7月进行。

专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党员人的精神高地,做到品德合格。安排在9月进行。

专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范,做到发挥作用合格。安排在11月进行。

3.安排好4次专题党课。讲党课在党支部范围内进行,重点围绕“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”组织上好3次党课,其中“七一”前夕结合开展纪念建党95周年活动安排1次党课,组织党员重温入党誓词。党支部的专题党课,由党总书记书记、副书记、党支部书记主讲,也可邀请思想政治理论课党员教师到党支部讲党课。各党支部要结合实际,对党课内容、时间和方式等作出安排,经党总支审查同意,列入支部学习教育计划。

4.组织好2次专题组织生活会。“七一”前夕,党支部以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题,组织召开1次专题组织生活会;年底前,党支部以“两学一做”为主题,召开1次专题组织生活会。

5.组织好1次民主评议党员。年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。

6.开展好各项特色教育活动。党支部要把基层服务型党组织创建活动作为学习教育的有效载体,选好项目,抓好落实。毕业生年级要扎实开展毕业生党员“五个一”主题实践活动。深入实施“共产党员先锋工程”“青年马克思主义者培养工程” “共产党员工程”“创新党日”等品牌活动,开展“我身边的共产党员”拍客活动,通过手机、DV等微视频记录师生党员的风采,通过“微故事”展现“大气象”。

四、工作要求

1.加强组织领导。在学校党委领导下,各二级院系党总支负责本单位大学生党员学习教育的具体组织落实,基层党组织书记要承担起本单位第一责任人的责任,组织制定具体实施方案,帮助党支部制定学习教育计划,确保组织到位、措施到位、落实到位。要吸收培养比较成熟的大学生入党积极分子参加专题党课、学习研讨,以此为契机加强对大学生入党积极分子的培养教育。

2.做好监督指导。各二级院系党总支要把握不同年级党员的思想动态和实际情况,把大学生党员学习教育的任务具体化、精准化,加强对学生党支部的业务指导。针对在校学生党员和校外实习学生党员不同情况制定学习教育计划,对校外分散实习的学生党员,采取寄一封信、发一条短信等方式及时推送学习资料;在学生党员相对集中的实习单位要成立临时党支部或党小组,加强指导,确保按期完成学习教育内容。

3.搞好舆论宣传。坚持正确舆论导向、创新方法手段,既要通过各种途径及时推送学习内容,又要宣传先进典型,讲好故事,创新表达,确保宣传舆论积极鲜明、生动有料,为学习教育健康深入开展营造良好氛围,提供有力舆论支持。

 

中共沈阳体育学院委员会组织部

2016年4月26日

  

 

 

 

上一条:关于全校教职工党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作安排
下一条:关于印发《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...