当前位置: 首页>>学习资料>>正文

大梨树村追梦人--追记原全国人大代表、辽宁省凤城市大梨树村原党委书记毛丰美

  点击:[]

新华网北京1月26日电(记者于力、隋笑飞)在毛丰美心中,始终有一个梦想,让大梨树村村民都过上和城里人一样的好日子。为了追逐这个梦想,他付出了毕生心血甚至生命,30多年前的穷山村现在已经成为全国新农村建设典范。

在去世前半个月,毛丰美让人用车推着他走遍了大梨树村的山山水水,看着熟悉的一草一木,他的眼睛湿润了:“我真的还有好多事没来得及给乡亲们做。”

筑梦——让村里人过上和城里人一样的好日子

1980年,年仅32岁的毛丰美被选为生产队大队长。当时的大梨树村是数一数二的贫困村。这个看起来个头不高、有些黑瘦的年轻人一上任就给自己提出了高目标:“咱农村人差哪?咋就过不上城里人过的好日子?”

这是全村人的梦想,也是他的奋斗目标。

年轻时就有经营脑瓜的毛丰美上任后干的第一件事,就是带着3名村干部北上黑龙江,很快倒腾回两车皮小米和土豆,忙活一个冬天,净剩1万多元,村干部和村民看到希望,也见识了这个领头人的能量。

1983年毛丰美担任大队党支部书记后,更是在市场经济的大潮中为大梨树村找到快速发展的道路。他在凤城火车站旁连租带买了6间民房,开起了小旅店,赚得了第一桶金。1985年,投资百万到城里建了全县第一个宾馆,工商局不批手续,他就找县委书记,建宾馆为了省钱他就带村民吃住在工地。

宾馆建成后成了大梨树村的招牌,人们逐渐传开大梨树村有个能人毛丰美,大梨树村和毛丰美的名气越传越响,也吸引了更多的人到大梨树村来。几年间,大梨树村相继办起了铸造厂、缫丝厂、服装厂等十几个企业,全村900多名劳动力进城、进厂,成了人人都羡慕的“工人”,大梨树人的命运开始了整体改变。

在上世纪九十年代初,毛丰美又带领村里人到县城建了当时辽东最大封闭市场——凤泽大市场及占地2.53万平方米的龙泽蔬菜批发市场。两个大市场2000个摊位为城乡提供了3000多个就业机会,年营业额上亿元。

大梨树村在上世纪末已经积攒了一定的家底,成了远近闻名的富裕村,但在毛丰美的心里,梦想远还没有实现。

追梦——“干”才是硬道理

随着大梨树村的名气越来越大,到这里参观、旅游的人也越来越多,只要毛丰美有时间,他一定把客人带到大梨树村万亩花果山的最高峰,那里有一个“干”字广场,矗立着一座9.9米高的“干”字碑。

“大梨树村有今天,是村里人苦干加巧干干出来的!”这是人们最熟悉他的一句话。

大梨树村在“以工补农”有了初步的积累后,毛丰美开始将目光放到村里的八山半水一分田。大梨树村的山荒芜多年,荆棘杂草丛生,乱石成片。毛丰美给村民们鼓劲:“只要我们肯吃苦肯流汗,这就是我们的金饭碗。”

在他的带领下,村里人开始艰难的整治荒山过程。小突击、大会战、专业队伍常年干,先后治理20山头,修环山作业道10条、总长90公里,修高标准等高梯田10600亩,打井50眼,栽桃、梨、苹果、板栗80多万株,硬是把荒山治理成层层梯田的万亩果园。

村民回忆,当时的老毛瘦得只剩下90多斤,40多岁的人像个小老头。

整治后的大山成了大梨树村的摇钱树。他们在山上修建了花果山、药王谷、联珠三湖、仿古新村等大型景区,仅五味子和葡萄藤蔓盘绕成环山绿色长廊,就长达18公里,为全国最长的生态长廊,大梨树村也成为“全国农业旅游示范单位”,吸引了来自四面八方的目光,年接待游客20多万人次,旅游收入超千万元。

圆梦——大梨树人过上了让人羡慕的好日子

如今的大梨树村,如同一幅江南水乡画,山上绿树红果,村里流水、小桥、人家,一批批的城里人住“庄稼院”感受农家乐趣,逛“青年点”回味激情岁月,登花果山采新尝鲜,访药王谷纵情山水,游影视城“穿越”古今。

村里的经济发展了,村里成立了实业总公司,总资产4亿多元,年利润3000多万元;村里的建设更好了,先后改扩建小学教学楼、大型文体宫、治理穿越新区河道,安装花岗岩护栏;村民们得到了更多实惠,购买新区住房价格补贴、65岁老人养老补贴和考入大学给予一次奖励的“三补一奖”优惠……

中国最美乡村、中国十佳和谐乡村、全国文明村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国生态文化村,这一系列美好的称号说明大梨树村的人梦想正在逐步实现。然而,正当他们的老书记带领他们追逐更大梦想的时候,老书记却永远地离开了他们。

毛丰美曾有过几次当官的机会,乡长、副县长等职务都被他一一拒绝了。他说:“我还是在农民堆里好,我就是个农民,我知道他们想什么要什么,和他们在一块,踏踏实实为他们办点实事是我最大的乐趣。”

点击进入新华社该新闻页面http://news.xinhuanet.com/politics/2015-01/26/c_1114125295.htm

上一条:中国共产党发展党员工作细则
下一条:中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...